Рецепт приготовления самых вкусных рыбных котлет из рыбы змееголова.
Змееголов относится к роду Змееголовов из семейства Змееголовые. По внешнему виду, форме тела, окраске змееголов действительно напоминает крупную змею.
Змееголов очень похож на питона, но длина тела у него значительно меньше. В длину он редко превышает одного метра, а вот по весу встречаются экземпляры до 10 — 17 кг. Змееголов — хищник, он активен в основном ночью. Раньше эта рыба встречалась только в водоемах Дальнего Востока, но позже освоила реки и озера Средней Азии, появилась и в других регионах. К 2013 году добралась и до водоемов США.
Рыба может жить при очень низком содержании кислорода в воде, но должна иметь возможность дышать атмосферным кислородом. Для этого у неё, кроме жабр, имеются специальные органы для атмосферного дыхания. Тело змееголова покрыто не только чешуей, но и слоем слизи. Она помогает рыбе преодолевать большие расстояния по суше. В засушливый сезон змееголов может устраивать в донных отложениях специальные убежища, где и пережидает засуху.
Мясо у змееголова белое и вкусное, в большинстве блюд используется филе без кожи. Кожу снимают вместе с чешуёй чулком либо двумя полосами, сделав два разреза вдоль спинного плавника. Для снятия кожи со змееголова используют пассатижи. Готовить из мяса змееголова можно восточный салат хе, заливное. Можно его жарить и запекать. Но знатоки утверждают, что самое вкусное блюдо из мяса змееголова — это котлеты, при этом с филе не следует снимать шкуру. По вкусу котлеты из змееголова похожи на натуральную нежную и сочную свиную котлету, они почти не имеют рыбного запаха. Если удалось поймать или купить змееголова, то вот вам рецепт сочных котлет.
Рецепт сочных котлет из змееголова
Для приготовления 4-5 порций котлет из рыбы змееголова нужно:
1кг филе с кожей(или без);
100 г лука;
100 г сала свиного;
50 г белого хлеба;
2-3 г перца молотого;
5-6 г соли или по вкусу;
мука или сухари для панировки;
сухие травы по желанию;
масло для жарки.
1. Чтобы почистить змееголова для котлет нужно сначала теплой водой смыть с него слизь. При помощи салфетки крепко ухватить рыбу за хвост и ножом снять чешую по направлению к голове. После чего разрезать брюхо и убирать все внутренние органы. Голову отрезать и в дальнейшем использовать для рыбного супа или ухи. Тушку без чешуи, головы и внутренностей промыть и обсушить.
2. Острым ножом разрезать рыбу на две половины. На одной из них остается хребтовая кость, которую тоже нужно вырезать. Получается две филейные части. Их нужно разрезать на более мелкие куски, чтобы они свободно проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
3. Также нарезать свиное сало, лук. Хлеб замочить в воде или молоке, после чего отжать из него лишнюю жидкость.
4. Через мясорубку пропустить рыбное филе, сало, лук, хлеб.
5. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Перемешать фарш.
6. Сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях или муке.
Для более насыщенного вкуса в панировку можно добавить несколько щепоток сухого базилика или других трав.
7. Разогреть масло на сковородке. Положить котлеты.
Жарить котлеты с двух сторон.
На каждой стороне до 8 — 9 минут. После чего можно 3-4 минуты подержать котлеты под крышкой.
Котлеты из змееголова готовы, приятного аппетита!
Советую прочитать:
Что добавить в котлеты из щуки?