"Мастодонт" Петрович не хочет учиться современной ловле рыбы

Старый рыболов Петрович не меняет свои привычки под воздействием на Природу антропогенного пресса. Он упорно продолжает ловить рыбу немодными старыми снастями и считает, что старый советский спиннинг лучше ультралайта. И в этом есть своя изюминка.

Соседа Петровича я застал за приготовлениями к очередной рыбалке. Ловить рыбу он любит и умет. Причем никогда не пользуется современными снастями, типа фидера или ультралайтовых спиннингов. Ловит по старинке. На поплавочную удочку. А если берет в руки спиннинг, то это такая «палка», которую и через колено не переломишь. «Невская» катушка, толстенная леска и тяжеленная металлическая блесна во всю длину ладони. Не потому, что у него денег нет, чтобы обновить снасти. Просто Петрович привык ловить именно так. И менять что-либо не хочет. Кстати, без улова домой возвращался чрезвычайно редко. Сам рыбу почти не ест, но с удовольствием угощает соседей и знакомых. В общем, этакий мастодонт отечественной ловли рыбы советского образца.

Вот говорят сейчас, что рыба, под воздействием антропогенного пресса, стала хитрее. И, чтобы поймать ее, нужны утонченные снасти. Леска должна быть тонкой и незаметной, приманки обязаны играть по-особому и даже издавать звуки. Оно, конечно, совершенству нет предела.

Но Петрович упрямо делает блесны из столовых ложек и других подручных материалов. Не мелочась при этом. Некоторыми его блеснами, при прямом попадании в голову, можно убить любую рыбину.

Я как-то спросил его, почему он ловит такими здоровенными блеснищами. Он ответил вопросом на вопрос. Что ты, говорит, выберешь, будучи сильно голодным — большой кусок сала с хлебом, или малюсенький? И посоветовал мне, как-нибудь при случае, заметив стоящую под кустом щучку, забросить две живцовые удочки. Одну с маленьким живцом, другую с более крупной рыбкой.

Кстати, отходя от темы, хочу сообщить, что однажды я именно так и сделал на одной небольшой лесной речке. Увидев стоящую щуку, закинул перед ней две удочки в полуметре друг от друга. На «живцовой» был пойманный только что пескарь, а на другую более грубую, «щучью» удочку с одинарным крючком, насадил голавлика весом примерно 300 граммов. И что бы вы думали? Килограммовая щучка выбрала голавля. Причем в первый раз подсечь ее не удалось. И я снова закинул снасть. Щука не ушла, а словно ждала добычу. И снова тяпнула голавля, не обратив внимания на пескаря.

У Петровича до наших дней сохранился целый набор белых и желтых тяжелых «советских» блесен. Он очень скрупулезно ухаживает за ними, чистит, время от времени лаком покрывает. На рыбалках, при зацепах, если нет возможности достать блесну с помощью отцепа, в холодную воду лезет и ныряет, не боясь радикулита.

А поплавочные удочки Петрович делает по-своему и под себя. На карася, например, поплавки готовит из голубиных перьев. Насаживая на них посередине, для плавучести, малюсенькие пенопластовые шарики. Тонкая леска, почти невесомое грузило и наилегчайший поплавок очень затрудняют ловлю в ветреную погоду, делая правильный заброс почти невозможным. Но зато такая снасть, оснащенная одним или двумя тонкими острыми крючками, не пугает осторожного карася. Да и при сильном ветре Петрович меняет правила. И пользуется удочкой с обычным поплавком из гусиного пера, и, соответственно, более тяжелым грузилом.

Для ловли плотвы он использует некрупные покупные поплавки элипсоидной формы с длинными килями, или делает их сам из твердого пенопласта. При ловле леща на тихой воде в ход снова идут поплавки из гусиных перьев. А на течении в проводку — удлиненные поплавки грушевидной формы из пенопласта или бальсы. Они имеют хорошую огрузку, но достаточно чутки. Любит Петрович и голавлей ловить в проводку, спрятавшись на берегу выше переката и стравливая леску на значительное расстояние. Поплавки при такой ловле нужны крупные, толщиной с палец и длиной около 15 сантиметров, чтобы издалека было видно поклевку. Первые рывки попавшего на крючок крупного голавля очень сильны, поэтому Петрович никогда не использует леску тоньше 0,25 мм в диаметре.

Поплавочная удочка не имеет кормушки, как фидер. А приманивать рыбу все же надо. Тем более, что фидер можно закинуть куда угодно, а на «поплавок» можно ловить только у берега или вблизи лодки. Петрович решил этот вопрос просто. Он не боится перекормить рыбу. Берет с собой прикормку ведрами. С вечера просто высыпает ведро — другое прикорма в предполагаемом месте ловли. А с утра кидает, метрах в двух друг от друга, пару чулков от женских колготок, огруженных половинками кирпичей, загодя набитых комбикормом, жмыхом, сухарями и даже остатками обедов. Чулки перед забросом во многих местах пробиваются перочинным ножом, чтобы ушлые рыбины могли добраться до угощения. Рядышком пристраиваются удочки с насадками по сезону. Вот и все. Правда, при этом надо знать где, когда и на что ловить рыбу. Петрович знает. Поэтому соседи всегда с нетерпением ожидают его приезда с рыбалки.

Возвращаясь к ловле рыбы спиннингом, хочу добавить, что я, по примеру Петровича, попытался ловить щук на древние крупные блесны «колебалки». Пару штук мне Петрович подарил. И мне понравилось. Нашел старый советский толстый и крепкий пластиковый спиннинг, «Невскую» катушку присобачил. Леска — 0,5мм. Ну, совсем другие ощущения после безынерционных катушек. На небольшие расстояния блесна летит точно. Приноровившись, ее можно легко притормозить и положить туда, куда надо. И щуку тащишь, не боясь обрыва снасти, как лошадь за узду. Лепота. Надо заметить, что щуки действительно не бояться крупных блесен. Это подтвердила поимка 300 граммового «щипача», который оказался не намного крупнее блесны. Он был торжественно отпущен в реку, с напутствием попасть ко мне на крючок, когда подрастет малость. Одно только неприятно — пальцы при торможении алюминиевой катушки становятся черными и потом плохо отмываются. Но это мелочи, главное, чтобы улов радовал.

Владимир Чистополов и fishx.org

Советую прочитать:

Наверно, все об этом знают – рыбалки разными бывают

Я дедовскую блесну в щучью морду заплесну

При капитализме навоза в наших реках стало меньше, а рыбы больше?

.