У старой землянки

Когда-то в этих протоках Чебоксарского водохранилища было много землянок и полуземлянок. Это жильё было необходимо зимой для рыболовов из города, а весной их занимали рыбаки из рыболовных бригад, которым можно было ловить хоть во время нерестового периода, хоть сетями. Это нам везде запреты.

Землянки были необходимы

Добираться до ночлега в деревне было далеко, а после дня рыбалки – тяжко, особенно, когда снег был на льду сырой, а под ним ещё вода стояла. Тогда ходьба состояла из нескольких операций. Вначале надо было пробить верхний слой снега, иногда слежавшийся или схваченный настом. Затем нога плюхалась в чёрную под снегом воду, проходя сквозь вязкую шугу, и только потом бахила упиралась в твёрдый лёд. А когда таким образом надо было идти около пяти-семи километров, то лучше в лесу на острове переночевать…

Жареный бугор

Мы останавливались на ночлег в землянке, которая таилась за береговыми берёзками узкого острова, ближе к Жареному бугру, который был когда-то берегом речки Рутки, а после затопления лугов и лесов водами Чебоксарского водохранилища, ставшим жёлтым обрывом, видимым издалека. Говорят, Жареным этот обрыв-крутояр назвали ещё в стародавние времена. Мол, отдыхали здесь бурлаки, что тянули на лямках баржи по Волге. Отдыхали да вшей выжаривали-выпаривали. Вот и пошло – Жареный бугор. Но этот бугор и длинный остров с протоками и землянками разделяла широкая протока, идущая к Волге, словно река. И мир островов, узких проток, землянок был обособленным, куда редко заглядывали рыболовы. Они больше на Жареном бугре останавливались. О рыбалке на Жареном бугре, я рассказывал, читайте fishx.org/zharenyy-bugor.

А мы обычно уходили в свою землянку и жили здесь несколько дней, выставляя жерлицы в протоках, то с одной стороны узкого острова, то – с другой. Щука шла иногда плотно и попадалась крупная. Однажды в марте была поймана тяжёлая рыбина на шестнадцать кило с гаком, короткая, но крутая в загривке и массивная в обхвате, с алыми плавниками и розовым брюхом, словно поросёнок…

Землянка зимой

Бывали мы у землянки и осенью

Когда приходили сюда на старой плоскодонке-ботнике, половить щуку спиннингом. Лодку мы брали у старого товарища Леонида, живущего в деревеньке Сенюшкино на берегу водохранилища. У него же во дворе и машину оставляли. Помнится, в одну осень, наловив за день щук, сварили мы из них с Сергеем странное на первый взгляд блюдо, по рецепту моего покойного бати. А рецепт был простой. Почистили пару щук, нарезали тонкими ломтями, посечёнными ножом разрезами по мякоти, вскипятили, сняли пену, а потом томили с часок на костре, что развели у землянки. А когда и печка-буржуйка в землянке заалела боками, наливаясь жаром, тогда на неё поставили котелок со щуками. Что же тут необычного, ну, сварили и сварили… Но всё дело в добавлении большого количества животного и растительного масла, а ближе к готовности – и томатной пасты. Ну, паста – это по вкусу. Главное, чтобы было много масла. Тогда тонкие ломти свежепойманной щуки, посечённые к тому же надрезами, пропитывались маслицем, как говорится, насквозь. И рыба становилась нежной, сочной. (Сейчас даже слюнки бегут, когда пишу эти строки…). Кроме того рыбы было много. Щука была плотно набита в котелок и, когда долго томилась на печке, была потом белым нежным мясцом в густом бульоне. Когда после ужина выставляли это роскошное блюдо в котелке под крышкой на холодок, то поутру ломти щуки тряслись в нежном желе-заливном. С такой еды даже после вечернего застолья голова не болела на следующий день…

Землянка летом

Землянка отличалась среди других землянок тем, что прямо у входа росла яблоня, дающая к осени краснобокие яблоки, пахнущие мёдом и нежной осенней свежестью. Тут нет ничего удивительного. Ведь острова были когда-то деревеньками среди лесов и лугов. И теперь по этим островам тянутся дороги, среди крапивников видны остатки жилья, можно найти ржавые кастрюли, вёдра, доски.

Прошли годы, землянка сопрела среди мелколесья и сырости проток. И остался от жилья лишь небольшой котлован с прелыми брёвнами да яблоня до сих пор стоит у бывшего входа в землянку.

Теперь новые землянки

Они были построены в последние годы, уже не отнесёшь к местечку под названием – Жареный бугор. По их расположению они ближе к зимней тропе, которую каждый год натаптывают рыболовы, идущие через острова к Волге, к Вороньему острову. И теперь ориентиром служит, скорее, известный островок – Подкова.

.