Самодельный фидер класса люкс

В статье приводится описание надёжного, универсального и успешного самодельного фидера.

Когда я начал мастерить свой самодельный фидер, то побуждающим к данному техническому творчеству мотивом явилось желание сделать мобильную снасть, способную ловить лещей и плотву на малой лесной речке. Фирменный фидер длиной почти четыре метра был слишком неуклюжим и неповоротливым для рыбалки на берегах, густо заросших ивняком и шиповником. Кроме того, все уловистые места, как правило, находились почему-то под кронами и ветвями деревьев, то есть, над головой. И забрасывать здесь фидер было невозможно.

Самодельный фидер

Основой для создания моего фидера стали старые спиннинги. Причём один был ещё советский, несгибаемый, железный. А точнее – дюралюминиевый. Он был штекерного типа, где верхнее колено вставлялось в комлевую часть и фиксировалось ещё и гайкой. Словом, снасть была как раз на щук и судаков тех лет, которые и в рюкзак не влезали.

Второй спиннинг представлял собой образец китайского ширпотреба в виде телескопического удилища, размер которого в собранном для транспортировки виде был чуть более полуметра. Им я уже не ловил. Стыдился доставать из чехла. Хотя удилище было занятное.

Самодельный фидер

У «китайца» я убрал верхнее колено. Слишком тонкое оно под тяжёлые кормушки. У советского спиннинга ничего и делать не надо было. Снасть как раз на крокодила. Затем я изготовил из пружинной проволоки пару сторожков длиной 20 см. Материалом послужили гладкие струны от рояля, находящиеся в правой дискантной стороне списанного инструмента. И, надо сказать, лучшего материала для этой цели трудно найти. Проволока упругая и ровная. На согнутую вдвое заготовку сторожка на одной стороне я нацепил «тюльпан» от спиннинга и примотал его на клею прочной капроновой ниткой. А другую сдвоенную сторону закрепил на спиннинге, также поставив на клей и примотав ниткой. Получился самодельный квивертип, только не из карбона, а из рояльной струны. Понятно, были сомнения: не станут ли «отстреливаться» кормушки, захлестнувшись шнуром за сторожок, будет ли пробегать шнур по «тюльпану»? Все эти сомнения были отметены скорыми испытаниями, благо в своём доме надо лишь выйти во двор и метнуть кормушку, куда глаза глядят. Правда, результатом этого чуть не стала трагедия. Британец Феликс спал под кустом, куда и была запущена кормушка весом 40 граммов. Над смородиной, словно смерч взметнулся, серый, как и кот. Послышалось шипение, словно спустили воздух из футбольного мяча. Благо, что кормушка зацепилась за ветку. А то бы коту несдобровать.

Тем не менее, забросы были удачными, и снасть работала надёжно. Первые же испытания на реке показали, что кормушки могут использоваться самых разных видов и веса, начиная от лёгких «спиралей» весом 15 граммов до «клеток» тяжелее 100 граммов. То есть, получилась универсальная снасть, чутко отзывающаяся на самую слабую поклёвку даже с использованием массивных кормушек. При этом не надо было менять квивертипы и удилища под разные условия ловли. И была достигнута главная цель – мобильность и возможность ловли под ветвями деревьев. Но я пошёл ещё дальше и вскоре сделал мини-фидер из бывшей бортовой донки (о донках читайте тут), которой когда-то ловил на Волге лещей, сазанов и язей с борта моей ласточки, которая звалась – «Обь-3». Была она просторней и комфортней моей нынешней моторки ПВХ, но с пришедшим новым временем распродали земли и волжские базы. И мне пришлось расстаться с легкокрылой моей дюралевой красавицей.

Ловля на самодельный фидер

Но вернёмся к бортовой донке. На неё я также поставил сторожок из струны, безынерционную катушку. И получился крошечный фидер, которым можно успешно ловить на малой речке под самой густой растительностью.

 

P.S. Это лишь один из сотни способов сделать фидерную снасть, более подробно о вариациях фидера читайте тут.

.